Aktuelles und Vergangenes

2022

Projektvorstellung: Mögliche neue Varroabehandlungsmittel. Am Donnerstag, 1. Dezember 2022, referierte Jürgen Parg von der Imkerei Glückshonig vor dem Ortsverein Imker Klingenberg in Wörth am Main über die Lösungsansätze zur Entwicklung neuer Varroa-Bekämpfungsstrategien. Jürgen Parg referierte über die bis jetzt im Rahmen des Projektes "Praxis-Forschung-Bienen" gewonnen Erkenntnisse und stellte den spannenden und notwendigen Austausch zwischen innovativer Diagnostik, biotechnischen Behandlungsmethoden und erweiterten Beratungsangeboten vor. Jürgen Parg betonte die Notwendigkeit, dass sich möglichst viele Imker und Imkerinnen aktiv an wissenschaftlichen Versuchen beteiligen und begrüßte das beobachtbare wachsende und aktive Interesse vieler Imker und Imkerinnen auf diesem Gebiet.

2021

Die Imkerei Glückshonig hat ein neues Domizil gefunden. Von allem "mehr" im Jahr 2021: mehr Platz für die Imkerei, mehr Möglichkeiten für Kurse, Besuchergruppen und Seminare, mehr Entwicklungspotenziale für die Imkerei durch den im Jahr 2021 stattfindenden Umzug der Bestäubungs- und Honigimkerei Glückshonig in die Odenwaldstraße 101 in 63785 Obernburg. Dem Ausbau und der Weiterentwicklung der Imkerei Glückshonig in der klimatisch begünstigten Region Untermain steht damit nichts mehr im Wege. Der sehr positive Empfang der Imkerei Glückshonig durch die Vertreter der Stadt Obernburg war sehr erfreulich und rundet diesen bedeutenden Schritt der Imkerei Glückshonig mehr als ab. mehr...

2019-2020

3. Februar 2020

Entwicklung einer Varroa-Management-Strategie für hessische Imkereibetriebe. Am 27. Januar 2020 erhielt unter anderem die „Operationelle Gruppe“ (OG) "Praxis-Forschung-Bienen" im Rahmen der Landwirtschaftlichen Woche Südhessen in Gernsheim aus der Hand der Hessischen Landwirtschaftsministerin Priska Hinz ihren Bewilligungsbescheid in Höhe von 400.000 EUR. In dem durch die EU und das Land Hessen geförderten Projekt der Europäischen Innovationspartnerschaft (EIP) soll durch die Entwicklung einer Strategie zur Bekämpfung der Varroa-Milbe der Hauptursache für den Verlust von Bienenvölkern begegnet werden. Durch die Einbeziehung von ganz unterschiedlichen Kooperationspartnern innerhalb der OG, wie Berufsimker, Freizeitimker, dem LLH Bieneninstitut Kirchhain, dem Institut für Bienenkunde der Goethe-Universität Frankfurt, des Deutschen Berufs und Erwerbs Imker Bund e.V. und des Comunis Projektbüro, soll mit einem Ansatz des Um-, Weiter- und Querdenkens die landwirtschaftliche Produktion weiterentwickelt und zukunftsfähig gemacht werden. mehr...

1. Februar 2020

Referat beim Imkerverein Peine. Am Samstag, 01.02.2020, fand in der "Alten Stadtwache" in Peine die Jahreshauptversammlung und Schulung des Imkervereins Peine statt. Jürgen Parg von der Imkerei Glückshonig referierte vor ca. 30 Teilnehmern unter anderem zum Thema "Bio-Imkerei - was ist anders?". Im Anschluss an das Referat ergab sich vor dem tollen Publikum eine interessante Diskussion mit spannenden Fragen. mehr...

5. August 2019

Zirkulin Imagefilm - Propolis. Propolis nennt man das Schutzharz der Honigbienen. Die Bienen nutzen Propolis als Bienenkittharz vor allem zum Schutz des Bienenstocks vor Feuchtigkeit, Zugluft, Bakterien und Krankheitskeimen. Auch das Innere des Stocks inklusive der Waben und des Einflugbereichs sind mit einer dünnen Propolisschicht überzogen die damit Dank des breiten Wirkspektrums von Propolis fast keimfrei sind. Eine Kernkompetenz der Marke Zirkulin ist Propolis und einer der Lieferanten ist die Imkerei Glückshonig (ab 1:55). mehr...

11. Juli 2019

Pestizide im Honig – Gefahr für Mensch und Biene? Wie groß ist die Gesundheitsgefahr und ist es überhaupt noch möglich, rückstandsfreien Honig zu kaufen? In der Sendereihe „Alles Wissen“ vom hr-Fernsehen wurden unterschiedliche Honige aus Supermärkten, Discountern und Bio-Läden getestet und der Bio-Imker Jürgen Parg begleitete das Fernsehteam bei der Suche nach pestizidfreien Nahrungsquellen für seine Bienen.

19. Mai 2019

Muss das sein? Die Imkerei Glückshonig arbeitet mit Landwirten nach dem Prinzip der "guten landwirtschaftlichen Praxis". Die gute landwirtschaftliche Praxis definiert sich über eine ökologische, ökonomische und soziale Nachhaltigkeit zur Erzeugung sicherer und gesunder Lebensmittel. mehr...

17. März 2019

Vortrag von Jürgen Parg auf dem 54. Nordhannoverschen Imkertag zum Thema "Die Honiggewinnung in einer Bio-Imkerei: Was ist anders?" mehr...

2017-2018

1. Dezember 2018

Glückshonig auf dem Lorscher Weihnachtsmarkt. Der Lorscher Weihnachtsmarkt fand von 30.11.2018 bis 02.12.2018 statt und die Imkerei Glückshonig war mit einem Stand dabei.

19. August 2018

Bienen und Hummeln für die Bauern. Über die Bestäubungsleistung der Bienen und über die Aufgabe, Bauern von dieser für Ertrag und Ökologie unentbehrlichen Leistung zu überzeugen. Ein hessenreporter im hr-Fernsehen von Daye di Simoni über die Bestäubungsimkerei von Jürgen Parg. mehr...

26. Juni 2018

Der Wanderimker - Bienen für die Bauern. In einem Fernsehbeitrag für ARTE Re: wird das wichtige Thema "Bestäubungsimkerei" zusammen mit Jürgen Parg ausführlich dargestellt und aufgearbeitet. mehr...

12. Mai 2018

Glückshonig beim Frühlingsmarkt. Die Imkerei Glückshonig war mit einem Stand beim Loscher Frühlingsmarkt vertreten. Der Markt fand am 12. und 13. Mai 2018 zusammen mit dem Bienen- und Dichterfest statt.

9. April 2018

Imkerei goes Fernsehen. Der Hessische Rundfunk produziert einen Fernsehbeitrag zum wichtigen Thema "Bestäubungsimkerei". Nun war der erste Drehtag und Daye di Simoni filmte zusammen mit ihrem Team die Arbeit der Bestäubungsimkerei Glückshonig. mehr...

24. Februar 2018

Teilnahme an der Fruchtwelt Bodensee. Die Imkerei Glückshonig nahm am Stand der Vereinigung der Bestäubungsimker an der Fruchtwelt in Friedrichshafen teil. Die Fruchtwelt ist die internationale Fachmesse für Erwerbsobstbau, Destillation und Agrartechnik. mehr...

23. Februar 2018

Besichtigung einer Obstanlage. Besichtigung eines vorbildlich geführten Kern- und Beerenobstbetriebes. mehr...

21. Februar 2018

Honig für einsunternull. Das Restaurant einsunternull, ein Michelin Sternerestaurant in Berlin Mitte, wird von der Imkerei Glückshonig mit Honig, Pollen und Bienenwachs beliefert. Diese Rohstoffe in Bio-Qualität verwendet der Küchenchef Andreas Rieger für die Kreation und Zubereitung nachhaltiger und handgemachter Gerichte.

21. Oktober 2017

Weingenuss im Kloster. Am 21. Oktober 2017 sorgten die Partnerbetriebe der MGH GUTES AUS HESSEN GmbH zum dritten Mal für das leibliche Wohl der Gäste beim Weingenuss im Kloster Eberbach. An vier Ständen konnten sich die Besucher neben dem Wein Backwaren, Wurstspezialitäten, Käse und Honig schmecken lassen. mehr...

15. September 2017

Bio-Honig nun auch aus Klein-Bieberau. Der in einem malerischen Tal liegende Standort ist außerdem die Heimat des bundesweit beheimateten Projekts "Happy Kids". mehr...

18. August 2017

Kunst und Honig - GNAP Germany 2017. Verschiedene Künstler erkundeten zusammen mit Jürgen Parg von der Imkerei Glückshonig die Natur in Otzberg und erschufen dort flüchtige Werke aus vor Ort vorgefundenen Materialien. mehr...

Nach oben